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¿De qué manera cocina los alimentos un horno de microondas?

Las microondas son ondas electromagnéticas con frecuencias entre 300 MHz y 300 GHz, o con longitudes de onda de 1 m a 1 mm.

Los alimentos pueden cocinarse a través de la exposición del alimento elegido a la energía de las microondas.

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El modo de cocción es fundamentalmente un desarrollo relacionado con la cantidad de humedad que es dependiente de ciertos causantes primordiales:

1)-La aceleración de las particulas de agua por causa de las choques con otras moléculas

2)-El sentido de las partículas de agua

3)-La humedad que existe en los alimentos que se cocinan y

4)-la tonalidad oscura que aparece en la exposición a altas temperaturas.

El resultado depende de estos 4 causantes, así como como así tambien del tipo de material con que se cocina, si contiene antioxidantes naturales o sintéticos, la concentración de substancias en el alimento y las características microestructurales.

Esto significa que, en el caso de alimentos como losproductos lacteos, las verduras fibrosas y los cereales envasados y que poseen un contenido de agua de manera comparativa menor, las microondas pueden traspasar mucho más en ellos que en los líquidos.

De esta forma, estas moléculas empiezan a girar velozmente, de forma similar a como lo realiza el agua en un matraz agitado. Como muchas de las moléculas o iones del alimento tienen extremos positivos y negativos, hacen girar a sus vecinas, y de este modo sucesivamente, hasta que prácticamente todos los átomos o moléculas del alimento viran.Esta es la forma en que se calientan los alimentos en un horno microondas.

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